進入內容區塊

澎湖縣政府馬公市公所

logo底圖
底部波浪 圖片載入中
夕陽落霞(另開視窗)
澎湖國際花火節(另開視窗)
西衛麵線(另開視窗)
山水沙灘(另開視窗)
IRONMAN澎湖國際鐵人三項賽(另開視窗)
里鄰介紹
分隔線
中央內容區塊
馬公市   石泉里
  • 發布日期:2017-06-30
  • 發布單位:馬公市公所
  • 鄉公所名稱:馬公市
  • 村里名稱:石泉里
  • 土地面積:0.8420平方公里
  • 村里特色:
  • 清代時屬於時裡澳,因位於西南方社口之低窪處,有一帶自然石,僅尺深但噴出無盡之甘泉,泉旺水清位甘乃稱為「石井」。在澎湖廳志已載為「石泉社」,日據時代仍稱為「石泉」。因水泉豐富種植蔬菜花卉者多,光復後起初稱「三合里」(石泉、前寮、菜園)之後改稱「石泉里」。
    村民勤儉樸實,以農立家,少數打漁為生。朱王廟是村民宗教信仰,每年農曆2月2日舉行廟會,祈求風調雨順、國泰民安。另於84年馬公市東鳳宮遷入本里其中八家將均會受邀參加其他廟會表演。
    在人文建設方面,全縣唯一電視轉播站設於本站地,氣勢雄偉,對於全縣電視清晰度功不可沒,另轄區有中正國中,石泉國小,是來自東文、西文、前寮、石泉、菜園、光華等六里學子受教之園地。其中石泉國小人才輩出前有謝有溫及歐堅壯縣長,省中校長薛國忠、前總統府參議呂火輪皆為該校傑出校友。

    宗教:道教

    主祀神佛:朱府 王爺

    簡史:民前五年十月十五日,石泉、菜園、前寮村里來往本里里民黃馬發起,召集地方人士組織募捐建廟事宜,至十一月開始興建,於民前四年二月六日完工。民國四十七年二月改建為朱王廟共卅三坪,供全里里民參拜,每年一次建醮、經。現有武壇濟世解除里民疑難困苦,每月三、六、九及二、五、八武童濟世。
    石泉朱王廟是於清朝年間分靈來澎湖的。廟中香火的由來,是清朝一位賣雜貨的人,坐船在菜園港上岸,沿路叫賣,因天氣炙熱,便將香火掛於樹上,在菜圃澆水的池子裡沖涼。浴畢,忘了帶走香火。到了晚間,有人發現樹上發亮,便上前查看,才發現是個香火,上面寫著「朱府王爺」四字,於是便拿回家中奉拜。後來因為非常靈驗,村人便要求讓大家來共同供奉,於是石泉、前寮、菜園三社便共建一朱府王爺(通稱朱王廟)。清末人口增加,三社便協議將該廟分家,於是,前寮分得令旗,石泉分得神像,菜園分得香爐,再各自蓋廟供奉。目前石泉、前寮仍名為朱王廟,只有菜園人不知為什麼,將其改名為東安宮,但主神全是朱府王爺。

      石泉朱王廟

     
村里長介紹
  • 里長姓名:陳召君
  • 里幹事姓名:徐秀碧
  • 服務電話:06-9212101
  • 服務項目:
  • 1. 推行政令。
    2. 反映民意。
    3. 推行村里育樂活動。
    4. 辦理社會救助、福利服務及其他事項。
    5. 分送有關役政通知單、徵集令、辦理役男身家調查及兵役資料之查報。
    6. 辦理村里例行會議、加強鄰長會議、按規定召開並作成詳細紀錄。
    7. 代繕各種申請書及辦理村里辦公處證明事項。
    8. 辦理各種公職人員選舉選務工作。
    9. 所得稅之輔導申報。
  • 服務地址:880澎湖縣馬公市石泉里3-3號
  • 路線地圖顯示:
瀏覽人次:1813 人
更新日期:2019-08-06