您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript

分類檢索

導覽 首頁 > 分類檢索
分類檢索


有別於全文檢索;資訊是按照層級式、結構化分類呈現。亦即在網頁、資料庫、表單上,按照電子資料流通詮釋資料及分類檢索規範加註分類,標示註記資訊類別。目的為了促進行政院及所屬各級行政機關,強化電子資料流通,提高行政效率,便利民眾透過各機關網站及電子化政府入口網查詢檢索及應用政府資訊。


查詢方式分為:
1. 施政分類查詢。
2. 主題分類查詢:依據一般性分類方式,提供13類的通用分類d快速查詢功能。
3. 服務分類查詢:依人生歷程中,需要辦理的各項服務來進行分類查詢。

A. 主題分類

I. 訂定主題分類之目的:由於政府資訊相當豐富,需要簡潔易懂的分類方式來協助民眾經由特定領域找到所需資訊。爰此,本會根據政府資訊的內容導向,依照政府慣用的主題來建構主題分類,目前本會規劃出9大類及73小類。另主題分類簡易的特性,也非常適合於透過PDA Phone或行動裝置檢索之用。

II. 主題分類與施政分類差異:主題分類是由民眾需求導向規劃,考量使用便捷性,整體分類為2層式結構,共計9大類、73小類,與施政分類係考量公務人員及支援決策資訊流通分享需求,兩者仍顯不同。


B. 服務分類

I. 何謂服務分類:「服務分類」係以生活化、民眾熟悉的方式進行檢索,結合了「主要人生歷程」(如出生、求學、工作、成家、退休、往生等)及「生活內容」(如食、衣、住、行、育、樂等),讓民眾很容易查詢到希望取得的資訊,同時也採用了事件流程及檢核表的概念提供分類的內容,讓民眾可以從單一檢索面看到其他完整的資訊。

回上頁 友善列印